Жениться по-русски – чем примечательна русская свадьба

Жениться по-русски – чем примечательна русская свадьба

Русская свадьба берет своё начало в древности, сочетая в себе как древнерусские языческие обряды, так и более новые, христианские обычаи. На стыке культур, проверенные временем, свадебные обряды на Руси известны своей сложностью и красотой. Как правило, торжеству предшествовала долгая подготовка к свадьбе.

Из древности – в наши дни, с любовью от далеких предков

1-zhenitsya-po-russki-chem-primechatelna-russkaya-svadba_1.png

Подготовка к торжеству

Сватовство

Как многие знают, традиция русской свадьбы подразумевает начало с обычая сватовства – родственники жениха громко, с песнями и богатыми дарами, отправлялись в дом невесты, где сваты рассказывали, насколько хорош будущий муж и насколько богат его дом. Считалось, что невеста и жених должны обязательно соответствовать друг другу по материальному положению.

Неравные браки были крайне редки и считались скорей исключением, а потому важным качеством при выборе спутника жизни для своего чада родители считали благополучие и здоровье

Смотрины

Следом обряд русской свадьбы подразумевает смотрины – по сути то же, что и сватовство, но чуть позднее и с точностью до наоборот. Теперь родственники невесты стремились показать, что девушка достаточно хороша собой и хозяйственна. На смотринах часто в качестве даров использовались вышитые невестой вручную полотенца или скатерти – это должно было показать талант девушки к рукоделию.

Если обе стороны оставались довольны, заключалась помолвка и начиналась подготовка к торжеству. Свадьба на Руси традиционно справлялась осенью или зимой – так, согласно православной традиции, новая семья оказывалась под покровительством Богородицы, способствовавшей благополучию и здоровью будущих наследников.

Мальчишник и девичник

Обряд свадьбы на Руси включал также мальчишник и девичник, проходившие за три дня до торжества. И девичник совсем не был веселым: невесте положено было плакать. Русская свадебная традиция для этого предлагала приглашать в дом всех девушек села, родственниц и подруг, а также особенную гостью – вытницу. Их(плакальщиц), в селах очень уважали, и её присутствие на девичнике считалось обязательным.

Вытница – часто женщина в возрасте – заводила грустную песню, «плач», и невеста обязательно должна была плакать. Это нужно, чтобы слезами попрощаться со своей беззаботной юностью. Даже если невеста вовсе не была несчастна, и очень даже хотела замуж, плакать было обязательно, а голос вытницы создавал подходящее настроение. Нельзя сказать, что «плач» – всего лишь песня.

Настоящая вытница, исполняя плач, часто подбирала слова на ходу, впадая в некое подобие транса, и все присутствующие женщины в конце концов плакали вместе с ней и невестой

Свадебный обряд в древней Руси далее подразумевал, что женская часть семьи невесты и её подруги ведут девушку в баню, где все вместе, под песни, омывают ее перед предстоящим торжеством. Жених к данному времени тоже должен был находиться в бане, но мальчишник был еще менее весёлым – юноша обязан был провести эту ночь в одиночестве и молчании, чтобы:

  • Подумать о будущем супружестве.
  • Стать из мальчишки мужем.
  • Подготовиться к сложной роли главы семейства.

Девичник и мальчишник остались в современной традиции, но совсем в другом качестве

1-zhenitsya-po-russki-chem-primechatelna-russkaya-svadba_2.jpg

Как и раньше, целью мальчишника и девичника является прощание с холостой жизнью. Но если раньше ее принято было провожать слезами, сегодня молодые предпочитают в последний раз «погулять»

Наряды молодых

Старинные свадебные обычаи русского народа имеют упоминание также и о наряде молодых на момент торжества. И если жених должен был выглядеть богато, но невесте положено было обряжаться в платье, которое она сама и сшила, и вышила. В зависимости от состоятельности семьи, платье могло быть вышито как цветной нитью, так и золотом, и даже жемчугом. Чем богаче семья – тем больше драгоценностей на платье невесты.

Гуляние на всё село

Выкуп или как доказывали свою удаль и силу

День свадьбы начинался с выкупа – жених с друзьями и родственниками громко, с песнями, криками и колокольчиками, приезжали в санях или повозках к дому невесты. Чем ярче повозки, чем громче кортеж – тем лучше, каждый в селе должен был знать, что сегодня – свадьба.

Перед домом невесты жениха могла ждать «засада» – братья или другие родственники невесты могли преградить путь к дому и потребовать плату за проезд – «выкуп».

У самого дома невесты жениха снова ждали трудности – ему предстояло выполнить несколько заданий, доказать свою удаль и силу.

Такая демонстрация изначально имела всю серьёзность и практическую ценность – сельская жизнь на Руси не была простой, и только сильный телом и духом мужчина мог достойно обеспечить всем необходимым будущую жену и детей.

Патриархальная традиция, принятая на Руси, прослеживается и в свадебных обрядах. Мужчина не только принимал решения, но и брал на себя ответственность за свою семью, обеспечивая истинно «мужскую руку и плечо» любимой хранительнице очага и своим наследникам

Старинное свадебное застолье

Разумеется, в древней Руси нельзя было просто заказать ресторан для свадьбы – за свадебное застолье отвечала семья жениха. Свадьба обязана была быть богатой, семья молодого, в особенности его мать и сестры, занимались столом, украшали дом и ждали гостей.Приглашены на свадьбу по традиции были все знакомые, соседи, друзья и просто прохожие – заглянуть на торжество и выразить почтение молодым мог любой желающий.

Свадебное застолье, согласно русской традиции, длилось три дня, и все три дня молодые должны были присутствовать за столом. При этом им не позволялось употреблять алкоголь, кушать разрешалось по минимуму, а пить – только воду. Таким образом родители способствовали скорейшему появлению внуков. На второй день свадьбы молодоженов отправляли на специально подготовленное «ложе», куда на третий день впускали всех желающих, чтобы показать ночную рубаху невесты и доказать ее добродетельность и чистоту.

Подарки для молодоженов

Дарить подарки принято было не только молодоженам, но и их родителям. Популярными подарками на свадьбу, как и сегодня, была домашняя утварь, посуда, текстиль… а также обрядовые вещи.

Например, на свадьбу жениху часто дарили плётку – в назидание невесте, чтобы «знала своё место и не перечила мужу». По большей части такая вещь, конечно, имела символическое значение

Издревле на Руси принято дарить молодым вещи, которые могли бы упростить их семейный быт

1-zhenitsya-po-russki-chem-primechatelna-russkaya-svadba_3.jpg

Современное русские традиции

Сегодня свадебное застолье молодые могут устроить так, как посчитают нужным, а старинные русские свадебные обряды носят, скорей, рекомендательный характер. В древности же их соблюдение было строго обязательным.

Кстати, планируя свадебное застолье, не забудьте уделить внимание мелочам:

  • Подобрать достаточно разнообразное меню.
  • Позаботиться о транспорте для всех гостей.
  • Не забыть о запасных букете и подвязке для броска.
  • Подобрать недорогой ресторан на свадьбу.

Соблюдать свадебные традиции древней Руси или довериться веянию изменчивой моды – личное дело каждой пары. Важно лишь сделать так, чтобы главный день надолго остался в памяти как самый светлый и радостный в жизни молодой семьи.

Статья была полезной? Расскажите о ней друзьям:

Вам будет интересно

НАШЕ МЕНЮ

Выберите один из 5 классических вариантов меню от шеф-повара или составьте свой. Более 90 наименований блюд, вегетарианские и детские меню никого не оставят равнодушным!

посмотреть меню

Отзывы

Посмотрите раздел, где вы найдете фотографии наших ресторанов, элементов декера, меню, а также фотографии наших счастливый гостей.

читать отзывы

НАШИ РЕСТОРАНЫ

Выберите один из 5 классических вариантов меню от шеф-повара или составьте свой. Более 90 наименований блюд, вегетарианские и детские меню никого не оставят равнодушным!

перейти в раздел
Узнать, свободна ли дата!

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ЗАЯВКУ

Проверьте ваш E-mail, файл будет
отправлен вам в ближайшее время

Наши рестораны

Прочитайте отзывы о нас

×