Традиции на свадьбе, или модное – это хорошо забытое старое

Традиции на свадьбе, или модное – это хорошо забытое старое

Соблюдение определенных традиций на свадьбе пришло к нам из давних времен. Обряд заключения брака в разных культурах имел множество условностей и обычаев. И русская свадебная традиция вовсе не исключение. В настоящее время многие свадебные обычаи устарели и забылись, но древнее торжество всё-таки наложило огромный отпечаток и на нынешние обряды бракосочетания. И сегодня их соблюдение не менее важно, чем то, насколько замечательный ресторан будет выбран для празднования.

Невеста во многих культурах представляет собой идеал красоты и невинности – часто её лицо скрыто легкой вуалью – фатой. И обряд снятия фаты на свадьбе женихом символизировал его исключительное право наслаждаться красотой любимой женщины. Жених в свою очередь часто представляется удалым защитником, достойным главой семейства.

В Индии согласно свадебному обряду мужчине предстояло приехать к дому любимой на богато украшенном слоне, притом искать её он должен был исключительно по запаху ароматных масел, которыми девушку щедро натирали родственницы и подруги. На Филиппинах жених и вовсе должен отправить на двор невесты тяжелое копье, тем самым сделав ей предложение.

Свадебные традиции могут быть разными, но, так или иначе, торжество требует тщательной подготовки

2-svadebnye-tradicii-obychai-obryady-ritualy_1.jpg

Приготовления к свадьбе

Подготовка к торжеству бракосочетания занимает продолжительное время, важно учесть каждую мелочь, от выбора костюма и платья до подходящего ресторана для свадьбы.

В древности обряд свадьбы начинался со сватовства – родственники и друзья жениха, иногда с ним во главе, отправлялись в дом невесты, чтобы просить у родителей её руки. Сваты расхваливали жениха, его удаль и достаток, а спустя несколько дней происходили смотрины с противоположной целью – теперь расхваливать предстояло рукодельницу и хозяюшку невесту. Следом шло «рукобитие» – своеобразное формальное соглашение сторон. Ныне эти обряды существуют в виде «помолвки», заключающейся в знакомстве родителей молодых и обсуждении деталей предстоящего торжества.

Следует подумать о необходимости поиска профессионалов, способных сделать важный день поистине сказочным, либо подобрать достойных и ответственных свидетелей

2-svadebnye-tradicii-obychai-obryady-ritualy_2.jpg

Сегодня популярно проводить фотосессию «сборы невесты». Похожие свадебные ритуалы были и у древних народов, однако почти всегда в одевании девушки участвовали замужние родственницы или мать.

Считается, что незамужним подругам нельзя прикасаться к ее убору– это якобы может заставить жениха засмотреться на другую

В других традициях наоборот считалось хорошим тоном позволить незамужней девушке прикоснуться к обручальному кольцу. Это должно было принести счастье невесте и скорую свадьбу – её подруге.

По обычаю, перед свадьбой многие проводят выкуп – театрализованное представление, по сюжету которого жених должен преодолеть некие препятствия, чтобы добраться до невесты (и заодно повеселить гостей). Куплетами или стихами ведущий (родственник, свидетельница или тамада) приглашает молодожёна выполнить задания, таким образом доказав свою удаль и любовь.

В древности «выкуп» часто был материальным – родственники невесты закрывали путь жениху и его друзьям, требуя оставить «плату за проход» деньгами и ценностями

Сегодня, покончив с испытаниями, жених с друзьями оказывается в квартире родителей будущей жены, где получает последние наставления и напутствия от тёщи и вместе с гостями угощается шампанским.

Выкуп настраивает и гостей, и молодых на атмосферу праздника, выступая своеобразным «разогревом» перед основным торжеством

2-svadebnye-tradicii-obychai-obryady-ritualy_3.jpg

Воссоединившись, молодые отправляются заключать брак. Клятвы, обмен кольцами… Казалось бы, вот и всё? Но все мы знаем, что с росписи свадьба только начинается.

Мы согласны! Что дальше?

По традиции на свадьбе выходящих из здания ЗАГСа молодых осыпают лепестками цветов или рисом, а под ноги им бросают деньги. Эти обряды пришли к нам из разных культур: так обсыпание молодой пары лепестками цветов по Индийскому обычаю должно было отвадить злых духов и защитить молодоженов от дурного глаза. Рис символизирует достаток – этот обычай пришёл из Азии, в то время как монетки во многих культурах также должны нести в новую семью доход.

Важно помнить, что монетки лучше кидать под ноги молодым. Замена лепестков мелочью может быть травмоопасна

Невесте обычай на свадьбе диктует бросить букет незамужним подругам. Согласно примете та из них, кто поймает цветы, следующей из присутствующих вступит в брак. По этой причине стоит заблаговременно подготовить «дублирующий» букет для невесты – более легкий и простой, специально для судьбоносного броска.

Семейное благополучие – частое пожелание на свадьбе. С ним связан обряд очага – родители молодоженов по очереди зажигают свечи, а от них – общую большую свечу молодоженов. Таким образом они делятся своим семейным благополучием с молодыми, оставляя им частичку родительского тепла.

Из ЗАГСа молодые отправляются на прогулку, и здесь тоже есть место обрядам. Очень популярен обычай, связанный с мостом – через него новоиспеченный муж должен перенести любимую на руках. Этим самым он подтверждает своё намерение заботиться о ней. Помимо этого на мосту обычно закрепляется символический замок – молодые вместе его запирают, а ключ бросают в реку, делая свой брак нерушимым.

Часто вместе с ключом от свадебного замка в воду отправляется и коробочка от колец – чтобы кольцам «некуда было возвратиться»

Свадебный пир

После прогулки наступает время для свадебного застолья – молодожёны и гости отправляются в ресторан, где их встречает свекровь с хлебом и солью, символами гостеприимства и радушия. Таким образом мать мужчины приветствует в своей семье его возлюбленную.

По традиции, молодые должны отщипнуть (или откусить) от каравая, и тот, кто отщипнёт больший кусок, будет главным в семье

2-svadebnye-tradicii-obychai-obryady-ritualy_4.jpg

Важной частью свадебного обычая является первый танец молодых. Традиционно они танцуют вальс, открывая тем самым дорогу в счастливую семейную жизнь, но современные пары часто репетируют и более сложные танцы как под классическую музыку, так и под поппури из любимых песен.

Танец в зависимости от ситуации и желания может быть, как уже в ресторане, так и во дворце бракосочетаний, где для таких случаев часто имеется специальное помещение

2-svadebnye-tradicii-obychai-obryady-ritualy_5.jpg

Застолье невозможно без тостов и конкурсов – грамотный ведущий избавит от хлопот и учтёт пожелания и молодых, и родственников. Первый раз поднять бокалы по традиции следует за молодых, с неизменным «Горько!» в конце тоста, следом – за их родителей, обычно присутствующих в зале.

Ведущим может выступать ответственный свидетель или свидетельница

В Древней Руси за свадебным столом невесте и жениху нельзя было много есть и употреблять алкоголь – это связано со свадебным ритуалом «первой брачной ночи», носившей не только ритуальный, но и прагматический характер. Молодые люди должны были находиться в добром здравии и крепком уме, чтобы как можно скорее зачать наследников.

В наше время соблюдение всех обрядов на свадьбе не обязательно – торжество строится так, как хочется молодым. Главный день должен запомниться надолго, поэтому стоит позаботиться о каждой детали заблаговременно, подготовив оформление, подобрав ведущего и обязательно заглянув в рейтинг ресторанов перед заказом зала.

Статья была полезной? Расскажите о ней друзьям:

Вам будет интересно

НАШЕ МЕНЮ

Выберите один из 5 классических вариантов меню от шеф-повара или составьте свой. Более 90 наименований блюд, вегетарианские и детские меню никого не оставят равнодушным!

посмотреть меню

Отзывы

Посмотрите раздел, где вы найдете фотографии наших ресторанов, элементов декера, меню, а также фотографии наших счастливый гостей.

читать отзывы

НАШИ РЕСТОРАНЫ

Выберите один из 5 классических вариантов меню от шеф-повара или составьте свой. Более 90 наименований блюд, вегетарианские и детские меню никого не оставят равнодушным!

перейти в раздел
Узнать, свободна ли дата!

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ЗАЯВКУ

Проверьте ваш E-mail, файл будет
отправлен вам в ближайшее время

Наши рестораны

Прочитайте отзывы о нас

×